比叡山延暦寺御用達・農林水産大臣賞受賞。最高級湯葉「比叡ゆば」通販。出来たて生ゆばのおいしさを製造元直販価格で産地直送します。
トップページ商品一覧お買い物ガイドお支払い・送料よくある質問直営店のご案内お買い物カゴを見る
メディア紹介履歴

「モリス」2017年3月号で比叡ゆば本舗 ゆば八を特集していただきました。

滋賀県の守山・野洲 地域みっちゃく生活情報誌®「モリス」の巻頭特集コーナーにて、「世界のYUBAをめざす」と題し、比叡ゆば本舗 ゆば八を特集していただきました。ありがとうございます!

PDFで御覧いただけます(1.2MB)
記事PDF(1.2MB)

産経新聞で「近江鶏そぼろと比叡ゆばおむすび」をご紹介いただきました。

セブンイレブンが県内のご当地グルメや県産食材などをふんだんに使った弁当やスイーツなど6商品を滋賀県内の店舗で期間限定販売する記事の中で、その商品の一つとして、弊社の比叡ゆばを使った「近江鶏そぼろと比叡ゆばおむずび」をご紹介いただきました。(販売期間2015年2月4日~28日の約1か月)

記事はこちら >> 産経新聞(滋賀)2015年2月4日記事

コミック『おとりよせ王子 飯田好実 5』で「絶品!幻の生ゆばセット」を取り上げていただきました。

2014年10月20日発売のコミック「おとりよせ王子 飯田好実 5」(ゼノンコミックス 高瀬志帆著)にて、弊社の「絶品! 幻の生ゆば3点セット」を取り上げていただきました。ありがとうございます!

雑誌DAZZLE 2014年6月号に「幻のくみあげゆば」をご紹介いだきました。

『Delicious Dishes! 初夏のお取り寄せ』特集に、 夕涼みのホームパーティや気楽なランチの集まりにおすすめのお取り寄せアイテムとして 「幻のくみあげゆば」をご紹介いただきました。

(日経BP 2014年5月30日発行 )

雑誌CREA 2010年5月号に「おさしみゆば」をご紹介いだきました。

『アラサーのために大人肌美容入門』特集に、 大豆イソフラボン、サポニン、ミネラルなど エイジングケアに必要な美肌成分を含む食材として 「おさしみゆば」をご紹介いただきました。
(文藝春秋発行 )

雑誌LEE 2008年12月号に弊社の「比叡とろゆば」をご紹介いただきました。

ゴッドハンドの異名をもつカリスマエステティシャン、高橋ミカ様のおすすめとして『LEEおいしい保存版 お取り寄せの絶品100』に「比叡とろゆば」をご掲載いただきました。
(147ページに掲載 集英社発行)

雑誌MAQHIA 2008年10月号に、弊社の「比叡とろゆば」をご紹介いただきました。

カリスマエステティシャン、高橋ミカ様のおすすめの『美貌食』として、「比叡とろゆば」をご掲載いただきました。
(別冊付録『美貌食BOOK』302ページに掲載 集英社発行)

雑誌TV LIFE 関西版 2008年10月号に弊社の「湯葉の佃煮」をご紹介いただきました。

「アツアツご飯に相性バツグン ごはんのおとも」として、ゆばの佃煮詰合せ 袋入り2袋セットワー2(ゆばちりめん・京ゆばしぐれ)(1680円)をご紹介いただきました。
(学研パブリッシング発行)

高橋ミカ様の著書『高橋ミカの腸美人ダイエット』に弊社の乾燥ゆばをご紹介いただきました。

高橋ミカ様おすすめの『絶品お取り寄せグルメ』として、お吸い物用の湯葉の椀だね「詰合せ 京雅華(きょうみやげ)」(1890円)をご紹介いただきました。
(110ページに掲載 幻冬舎発行2008年5月)

料理記者、岸朝子様の著書『日本全国お取り寄せ・岸朝子のお気に入り お酒はおいしゅうございます』に、弊社の生湯葉をご紹介いただきました。

岸朝子様おすすめのお取り寄せとして、生ゆば詰合せ3(3150円 おさしみゆば・引上ゆば)をご紹介いただきました。
(女子栄養大学出版部発行 2005年12月)

雑誌Shakitt(しゃきっと)増刊2005年10月号に、弊社の「比叡とろゆば」をご紹介いただきました。

『岸朝子さんご推薦 体にうれしい秋のおいしいお取り寄せ』として、比叡とろゆばメープルシロップセット(4200円)をご紹介いただきました。
(ビジネス社発行)

料理記者、岸朝子様の著書『岸朝子のおいしい長寿のお取り寄せ』に、弊社の生湯葉をご紹介いただきました。

岸朝子様おすすめのお取り寄せとして、生ゆば詰合せ3(3150円 おさしみゆば・引上ゆば)をご紹介いただきました。
(文化出版局発行 2004年10月)

世界的スーパーシェフ、松久信幸様の著書『nobu』に、弊社の湯葉をご紹介いただきました。

世界中のセレブを魅了し続ける、松久信幸氏の「NOBU Style」レシピ満載の贅沢な一冊です。
弊社の汲み上げゆばや引上ゆば、三色きざみゆば(天然着色の細切り湯葉)、大判ゆば(半乾燥湯葉)を使用した湯葉料理5点をご掲載いただきました。
(柴田書店発行2004年7月)

雑誌サライ増刊 2004年7月号に弊社の「湯葉の佃煮」をご紹介いただきました。

「岸朝子が選ぶ隠れた名品」として、ゆばの佃煮詰合せ 瓶5本セットビー30(3150円)をご紹介いただきました。
(小学館発行)

世界的スーパーシェフ、松久信幸様の著書『NOBU:THE COOKBOOK』日本語版に弊社の湯葉をご紹介いただきました。

ロバート・デ・ニーロ、トム・クルーズ、マドンナなど、世界のセレブを魅了する松久信幸氏の素敵なレシピが満載の一冊です。
弊社の引上ゆばや大判ゆば(半乾燥湯葉)を使用した湯葉料理2点をご掲載いただきました。
 (講談社インターナショナル発行2003年11月)

フジテレビ系『くいしん坊万才!』に、弊社をご紹介いただきました。

9代目くいしん坊万才!の山下真司様に、弊社ゆば工場をご訪問いただき、作りたての汲み上げ湯葉、おさしみゆばと湯葉料理をご紹介いただきました。
(1997年1月放送)