ゆばソムリエの原点

こんにちは!
比叡ゆばのゆばソムリエ 八木典子です。
いつもありがとうございます。

コープしがの取材で、3名の女性の組合員さまに
比叡ゆば本店と大津工場をご訪問いただきました。

ゆば工場体験のあとは、比叡ゆば紹介のDVD鑑賞、
そして元気が出ると評判の社長のプチ講演。
(どこにいってもお宅の社長は元気やな~、若いな~といわれます。
ご本人いわく、湯葉を食べてるから元気だそうで、自称「ゆばの伝道師」だそうです(笑))

そしていよいよ湯葉の試食タイム。

今回試食でお召し上がりいただいたのは、
◎おさしみゆば ワサビ醤油で
◎本さしみゆば エキストラバージンオリーブオイルと塩で
◎比叡とろゆば メープルシロップで 三色きざみゆばをトッピング

「湯葉がこんなにいろいろな食べ方ができるなんて~!」と皆さんビックリされたようで、
とろゆば×メープルシロップも意外な組み合わせだけど「合う~!」と大好評!
「また家でやってみたい」「まるで湯葉のフルコースみたい」と大変喜んでいただけました(^^)

「湯葉はレストランなど外では食べるけれど、家ではなかなか食べることがない」、
「食べ方がわからない」と皆さんおっしゃっていました。
「またこのような機会を作って教えてほしい」というお声もいただきました。
今後、お料理教室や湯葉を味わう会のようなことも企画していけたらと思っています。

そういえば以前催事で各地に伺った際も、皆さん口をそろえて全く同じことをおっしゃっていました。
それがゆばソムリエと名乗り、湯葉のおいしい楽しみ方をお伝えしようと思ったきっかけです。
その原点を思い出しました。

これからもお客さまに喜んでいただけるように、ご自宅でカンタンにできる
湯葉のいろんな楽しみ方をご紹介していきたいと思います!

大豆の栄養をギュギュッと凝縮した、ヘルシーな食品「ゆば」。
ぜひ毎日の食卓にお役立ていただければ幸いです。


比叡山延暦寺御用達 比叡ゆば本舗ゆば八
ゆばソムリエ 八木典子
比叡ゆばオンラインショップ http://hieiyuba.jp

エントリ一覧
カテゴリ一覧
ゆばレシピ タグ一覧