湯葉料理講習会に参加しました!

湯葉料理講習会 料理.jpg
photo: 湯葉料理講習会@大阪ガスクッキングスクール滋賀 お料理


こんにちは!
ゆばソムリエ 八木典子です。
いつもありがとうございます。

比叡ゆばオンラインショップの最新情報でもご案内しておりましたが、
2015年7月29日10時より、草津駅前の大阪ガスクッキングスクール滋賀さまにて
比叡ゆばとコラボ 湯葉で健康に 創作カジュアルランチ」と題して
湯葉料理講習会を開催いただきました。

元気が出ると評判の社長のプチ講演のあとには、
大阪ガスクッキングスクール京都の久保先生のお料理レッスン。
皆さん熱心に聞いておられます。

湯葉料理講習会 講習風景.jpg

さすが、プロの先生です!!
意外な新しい湯葉の使い方もあり、とても勉強になりました!

一番面白かったのは、パン粉の代わりにお徳用乾燥ゆばを衣に使った、揚げない揚げ物!
揚げる代わりにオリーブオイルを振りかけて、オーブンで焼きます!

生鮭のパリパリ湯葉揚げ 野菜のエスカベッシュとともに.jpg
photo:生鮭のサクサク湯葉揚げ 彩り野菜のエスカベッシュとともに

湯葉の衣がパリパリと香ばしく、でも揚げてないからあっさり~!
添えた色鮮やかな野菜は炒めて、白ワインビネガーで南蛮漬けのような味わいに。
一緒に食べるとさっぱりして、夏にピッタリの美味しさでした!
とっても美味しかったので作り方をご紹介します。

「生鮭のサクサク湯葉揚げ 彩り野菜のエスカベッシュとともに」のレシピはこちら。

生鮭が湯葉で豪華に変身!おもてなしにもいいですね。

またぜひ家でも作りたいと思います~(^^)

他にも、ズッキーニとベーコンの豆乳クリームパスタに、さらにとろゆばをトッピング!ズッキーニと湯葉のパスタ.jpg

デザートには、生クリームの代わりにヨーグルトを使ったさっぱりパンナコッタに
季節のフルーツと三色きざみゆばをトッピング!
ヨーグルトパンナコッタ 三色きざみゆばのせ.jpg

などなど他にもヘルシーなお料理4品!
皆さんとワイワイ楽しく調理したあとは、お楽しみの試食タイムです~♪

湯葉料理講習会 試食1.jpg湯葉料理講習会 試食2.jpg

社長も一緒に、皆さんと和気あいあい美味しく試食させていただきました(^^)
どれもヘルシーで美味しくて幸せ~♡
またぜひやってほしいと大好評いただきました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

優しく丁寧に教えてくださった久保先生とスタッフの皆さまに心より感謝です。
ありがとうございました!

大阪ガスクッキングスクール
https://www.og-cookingschool.com/

比叡山延暦寺御用達 比叡ゆば本舗ゆば八
ゆばソムリエ 八木典子
比叡ゆばオンラインショップ http://hieiyuba.jp

エントリ一覧
カテゴリ一覧
ゆばレシピ タグ一覧