生鮭のパリパリ湯葉揚げ 野菜のエスカベッシュとともに

生鮭のパリパリ湯葉揚げ 野菜のエスカベッシュとともに.jpg

パン粉の代わりにお徳用乾燥ゆばを衣に使った、揚げない揚げ物!
揚げる代わりにオリーブオイルを振りかけて、オーブンで焼きます!
湯葉の衣がパリパリと香ばしく、でも揚げてないからあっさり~!

「生鮭のサクサク湯葉揚げ 彩り野菜のエスカベッシュとともに」 作り方

【材料】(4人前)
生鮭(50g) 4切
塩コショウ  少々
白ワイン   大さじ1
(a) 
・薄力粉   大さじ2
・水     大さじ2
湯葉(お徳用乾燥ゆば) 15g
オリーブオイル     大さじ4

玉ねぎ   200g(スライス)
人参    50g(5cm千切り)
パプリカ(黄) 50g(千切り)
ピーマン    70g(千切り)
塩コショウ   少々
オリーブオイル 適量
(b)
・白ワインビネガー  大さじ3
・砂糖        大さじ2
・薄口しょうゆ    小さじ2
・EVオリーブオイル 小さじ2
・塩コショウ     少々
スナップエンドウ   6本(塩茹でにして半分にさく)

【作り方】
1.鮭は両面に塩をして、しばらく置きます。
 水気を拭き、塩コショウと白ワインを振ります。
 (a) を混ぜて鮭につけ、さらに砕いた湯葉をはりつけます。

2.オーブン皿に並べて、上からオリーブオイルを振りかけます。
  230度に温めたオーブンで約10分焼きます。

3.彩り野菜のエスカベッシュは、食べやすい大きさに切った野菜を、
  フライパンにオリーブオイルを入れて温め、炒めて塩コショウします。
  熱いうちに合わせた(b)に漬け込みます。

4.器に2と3を盛り、スナップエンドウを添えます。

生鮭が湯葉で豪華に変身!おもてなしにもいいですね。

 

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