比叡山延暦寺御用達・農林水産大臣賞受賞。「比叡ゆば」通販。出来たて生ゆばのおいしさを製造元直販価格で産地直送します。
トップページ商品一覧お買い物ガイドお支払い・送料よくある質問直営店のご案内お買い物カゴを見る

比叡ゆば・会社案内

 


比叡ゆば本舗 ゆば八は、比叡山延暦寺御用達・農林水産大臣賞受賞の「比叡ゆば」製造元、湯葉の専門店です。製造直販価格にて、産地直送で全国に宅配いたします。

会社理念(トップメッセージ)

『お客様の健康と幸せにお役立ちできる企業を目指して参ります。』

いつも弊社、比叡ゆば本舗ゆば八にご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。

弊社は1940年の創業以来、近江商人の理念(売り手よし、買い手よし、世間よし)を大切にしながら、湯葉づくり一筋に歩んで参りました。

おかげさまで、『比叡ゆば』は業務用から家庭用まで、
国内はもとより海外でもご愛用を賜ってまいりました。
今日まで皆様の温かいお引き立てを賜りましたこと、
心より厚く御礼申し上げます。

ゆばの命は良い大豆と水、職人の真心と技です。
良い大豆を作ってくださる農家の皆様と大地の豊かな恵み、
そして比叡ゆばを慈しみ育ててくださるお客様、
よきご縁とよき人々に恵まれて、初めて美味しいゆばを
作らせていただくことができることを感謝しながら、
お客様に美味しいと喜んでいただける『比叡ゆば』づくりに、
社員一同日々精進しております。

ゆば職人は皆、ゆばは生き物と申します。
ゆばはシンプルで繊細ですから、原料はもちろん、温度や湿度、少しのことで味が変化するのです。

湯葉を知れば知るほど『ゆば』は奥深く、『ゆば』という食文化を作り上げてきた、先人達の知恵とご苦労には、感謝と畏敬の念を覚えます。

この素晴らしい伝統食品『ゆば』を次世代に継承し、新しい食文化の創造に努め、安心・安全で美味しい『比叡ゆば』づくりを通じて、お客様の健康と幸せのお役に立てるよう、これからも全社一丸となって精進して参りたいと存じます。

今後とも末永く『比叡ゆば』にご愛顧賜りますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

社是

温故知新  古きを生かし、新しきを活かす 心づくり

創意工夫  生きがい・やりがいを感じる  職場づくり

共存共栄  安全・安心で美味しい、お客様の喜びを目標とする商品づくり

 

会社概要

社名 株式会社 比叡ゆば本舗 ゆば八
所在地 〒524-0011 滋賀県守山市今市町299
TEL: 077-514-1101  FAX: 077-514-1002

代表取締役 八木 幸子
資本金 2,500万円
創業 昭和15年3月
法人改組 昭和44年4月
取引銀行 三井住友銀行 京都支店、ジャパンネット銀行 本店営業部
従業員 110名(パート社員含む)
業務内容 ゆばの製造・販売
工場事業所 ●守山工場
守山市今市町299 TEL 077-514-1101
●大津工場
大津市中央4-3-10 TEL 077-522-7398
●長浜事業部
長浜市春近町118-2 TEL 0749-68-0688

食の安全への取り組み

弊社守山工場の生湯葉の製造において
国際的な食品安全マネジメントシステムである
ISO/FSSC22000の認証を取得しました。

これからも「安心・安全で美味しい、お客様の喜びを目標とする商品づくり」に
全力で取り組んでまいります。

比叡ゆばの歴史(会社沿革)

昭和15年(1940年) 京都から大津に移り、ゆば八商店創業
昭和44年(1969年) 株式会社 比叡ゆば本舗ゆば八 設立
昭和51年(1976年) 大津工場増設
栗東工場開設
昭和53年(1978年) 栗東工場増設
昭和54年(1979年) 瀬田工場開設
昭和58年(1983年) 公示特許「ゆばの加熱圧着による接着法」取得
昭和61年(1986年) 実用新案「吸い物用浮かし食品」取得
昭和62年(1987年) 瀬田工場増設
平成 5年(1993年) 本社新社屋完成
大阪国税局より優良法人認定
大津税務署より優良申告法人認定
平成 9年(1997年) 第37回全国推奨観光土産品審査日本商工会議所
乾燥ゆば「詰合せ京雅華(きょうみやげ)」農林水産大臣賞受賞
平成13年(2001年) 第41回全国推奨観光土産品審査日本商工会議所
ゆば佃煮詰合せ「ビー30」日本商工会議所会頭賞受賞
平成14年(2002年) 長浜工場開設
平成16年(2004年) 「ゆば屋の豆乳おからうどん」
平成16年度農林水産省総合食料局長賞受賞
平成17年(2005年) 創業65周年記念に「比叡ゆばから始まるおいしい話」を発刊
平成18年(2006年) 第47回全国推奨観光土産品審査日本商工会議所
「ゆば屋の豆乳ぷりぷり」日本商工会議所会頭努力賞
平成18年(2006年) 代表取締役八木幸子が内閣府より
平成18年度「女性のチャレンジ賞」受賞
平成21年(2009年) 第50回全国推奨観光土産品審査会
ゆば佃煮と乾燥ゆば詰合せ「K−50」 日本観光協会会長賞受賞
公示特許「パンの製造方法」(豆乳おからパン)取得
平成26年(2014年) 第35回食品産業優良企業等表彰事業にて
農林水産大臣賞受賞
経済産業省 がんばる中小企業・小規模事業者300社に選出
守山工場開設
守山工場の生湯葉の製造において国際的な食品安全マネジメントシステムであるISO/FSSC22000の認証を取得