ゆばのお話
身体と心をキレイにする食べ物“ゆば”
大豆は昔から、五穀(大豆・米・麦・粟・稗)として日本人に欠かせない食材でした。
節分の豆に健康と長寿を願うことをみても、昔から日本人にとって大豆がいかに大切な食物だったかが伺えます。
今、大豆は驚くほど様々な身体に良い栄養成分を含む健康食品として、世界中から注目されています。
大豆の唯一の欠点は、そのままでは消化されにくいこと。
それを補うために、日本人は昔から素晴らしい知恵で色々な大豆製品に加工して利用してきました。
1キロの大豆からできる豆腐は3〜4キロ程度に対して、ゆばは約10分の1の430グラム程度しか取れません。
ゆばは、それだけ大豆の栄養成分をギュッと凝縮した食品なのです!
豆腐、納豆、高野豆腐、テンペ・・・数ある大豆製品の中で、実はゆばは大豆たんぱくの量も消化吸収率もナンバーワン!
まさに大豆製品の王様です。
ゆばには今、注目の大豆たんぱく質、大豆イソフラボン、大豆レシチン、大豆サポニンが豊富に含まれていて、それぞれが相乗効果となり
身体に嬉しい効果を与えてくれます。
美肌に、ダイエット、アンチエイジングにも期待がもてる「ゆばのあるキレイ生活」あなたも始めてみませんか?